[ASK] bikin perjanjian dibawah umur

Go down

[ASK] bikin perjanjian dibawah umur

Post by Lebdoy on Sat Mar 14, 2009 1:23 am

waktu itu gw pernah bikin perjanjian didepan notaris, perjanjiannye pk materai segala....
tapi....
waktu itu gw baru 19 taun, sedangkan salahsatu sarat sah bikin perjanjian pan musti dewasa, dan dewasa menurut BW umur 21 taon
truz....
perjanjian gw waktu ntu sah gak tuh gan??

mohon jawabannya nih yang persusnya dapet A gitu...heheh
lol! lol! lol! lol!
avatar
Lebdoy
Activist
Activist

Posts : 128
Join date : 2009-03-11
Age : 29

View user profile

Back to top Go down

Re: [ASK] bikin perjanjian dibawah umur

Post by tuan muda on Sat Mar 14, 2009 4:34 am

yang paling dasar dari syarat sahnya perjanjian adalah (u know lah ya):
1320 BW adanya:
konsensual, cakap (syarat subjektip) dan
suatu hal tertentu, sebab yang halal (syarat objektip).

yang jadi masalah disini cakap pan?! umur lo berdasarkan BW emang blm dewasa (21 tahun / telah kawin, Ps.330 BW), jadi bisa dibilang lo beloman cakap, ditambah lg tampang lo jauh dari cakap..

Namun perlu kita ingat, apabila kekurangannya pada syarat subjektip, maka perjanjiannya BUKAN batal demi hukum, tetapi DAPAT DIMINTAKAN PEMBATALAN! oleh salah satu pihak.

Gituuuu boy, jadi UU menyerahkan kepada para pihak, mao ngebatalin itu perjanjian apa kagak..

tuan muda
Newbie
Newbie

Posts : 8
Join date : 2009-03-14

View user profile

Back to top Go down

Re: [ASK] bikin perjanjian dibawah umur

Post by Lebdoy on Sat Mar 14, 2009 5:52 am

tuan muda wrote:yang paling dasar dari syarat sahnya perjanjian adalah (u know lah ya):
1320 BW adanya:
konsensual, cakap (syarat subjektip) dan
suatu hal tertentu, sebab yang halal (syarat objektip).

yang jadi masalah disini cakap pan?! umur lo berdasarkan BW emang blm dewasa (21 tahun / telah kawin, Ps.330 BW), jadi bisa dibilang lo beloman cakap, ditambah lg tampang lo jauh dari cakap..

Namun perlu kita ingat, apabila kekurangannya pada syarat subjektip, maka perjanjiannya BUKAN batal demi hukum, tetapi DAPAT DIMINTAKAN PEMBATALAN! oleh salah satu pihak.

Gituuuu boy, jadi UU menyerahkan kepada para pihak, mao ngebatalin itu perjanjian apa kagak..


nice answer gan...
cheers
avatar
Lebdoy
Activist
Activist

Posts : 128
Join date : 2009-03-11
Age : 29

View user profile

Back to top Go down

Re: [ASK] bikin perjanjian dibawah umur

Post by randitya on Sat Mar 14, 2009 9:30 am

Yauda do,, lu batalin aja tuh perjanjian,, walhasil perjanjian dianggap ga ada, kewajiban lu tuk bayar utang ga ada lg dah pirat
avatar
randitya
Newbie
Newbie

Posts : 37
Join date : 2009-03-11
Age : 30

View user profile

Back to top Go down

Re: [ASK] bikin perjanjian dibawah umur

Post by hibiki_mizukage on Sat Mar 14, 2009 11:59 am

lanjut, gan....
avatar
hibiki_mizukage
YM Addict
YM Addict

Posts : 232
Join date : 2009-03-14
Age : 29
Location : di sudut terkelam hati seorang manusia

View user profile http://mizukagemk2.multiply.com

Back to top Go down

Re: [ASK] bikin perjanjian dibawah umur

Post by Lebdoy on Sat Mar 14, 2009 3:20 pm

randitya wrote:Yauda do,, lu batalin aja tuh perjanjian,, walhasil perjanjian dianggap ga ada, kewajiban lu tuk bayar utang ga ada lg dah pirat

Ya nanti mreka jg gada kewajiban bwt minjemin gw doku donk...
avatar
Lebdoy
Activist
Activist

Posts : 128
Join date : 2009-03-11
Age : 29

View user profile

Back to top Go down

Re: [ASK] bikin perjanjian dibawah umur

Post by hibiki_mizukage on Sat Mar 14, 2009 9:06 pm

gw juga waktu itu bikin perjanjian ma telkomsel umur gw masih 20 tahun...

sebenernya itu g apa-apa sih...
salah satu syarat perjanjian kan atas suatu sebab yg halal...
selama itu terpenuhi kan g masalah...
selama tidak batal demi hukum...
avatar
hibiki_mizukage
YM Addict
YM Addict

Posts : 232
Join date : 2009-03-14
Age : 29
Location : di sudut terkelam hati seorang manusia

View user profile http://mizukagemk2.multiply.com

Back to top Go down

Re: [ASK] bikin perjanjian dibawah umur

Post by Sponsored content


Sponsored content


Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum